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jueves, enero 18, 2007

Agricultura y ganadería

UPA SOLICITARÁ AYUDAS AL MINISTERIO DE AGRICULTURA
PARA LOS GANADEROS DE OVINO Y CAPRINO

La campaña de Navidad deja pérdidas de 39 millones de euros


La organización agraria de Unión de Pequeños Agricultores (UPA) considera que durante la pasada campaña de Navidad, en la que se comercializan entre el 40 y 50 % de los corderos y cabritos, los precios percibidos por los productores han disminuido entre el 25% y el 35% en relación al año 2005.
UPA achaca esta bajada en el precio a la entrada de cordero congelado de países terceros, lo que ha provocado descensos en el consumo per cápita de este tipo de carnes.
Para la organización agraria, esta situación, unida al incremento que se ha producido en los costes de producción ha provocado que "el año 2006 termine de forma catastrófica para los ganaderos que además tienen unas perspectivas de futuro bastante inciertas".
Para analizar la crisis de lo sectores ovino y caprino, UPA ha solicitado una reunión urgente al Ministerio de Agricultura, al objeto de buscar soluciones que palien lo que consideran una grave situación económica.
A lo largo del año 2006 los precios se habían mantenido estables y con niveles similares a los percibidos en el año 2005. Según UPA, la crisis de los precios se produjo en el último trimestre del pasado año. Según los datos del sindicato, los precios han descendido en origen hasta un 25-30% -dependiendo de las categorías- con respecto al año anterior, lo que supone un fuerte impacto en las economías de los productores, dada la gran importancia de la campaña navideña. A esta reducción del precio hay que sumar los costes de producción, como el pienso, "que ha disparado sus precios en la pasada campaña".
Por ello desde UPA se van a plantear varias medidas de apoyo al Ministerio de Agricultura como la reducción de módulos, fomento de las ayudas para el sector a través del desarrollo rural y pequeños rumiantes, control de las importaciones, diferenciación del cordero y cabrito español y puesta en marcha de campañas de promoción de la carne de cordero y cabrito.
UPA considera que con la puesta en marcha de medidas fiscales se puede compensar la pérdida de rentabilidad de las explotaciones. La entrada de productos cárnicos de fuera, principalmente procedentes de Australia y Nueva Zelanda, se realiza a través de los puertos en container congelados. También desde la UE entra cordero vivo desde Francia que se sacrifica en mataderos españoles.
Entiende el sindicato agrario que la producción de ovino y caprino se sitúa en regiones productoras que son en su práctica totalidad zonas desfavorecidas de montaña sin alternativas viables, es decir, que no existe otro tipo de ganadería alternativa que pueda realizar un aprovechamiento tan óptimo y sostenible de los recursos naturale; "por ello es necesario que la administración redoble los esfuerzos para seguir manteniendo este sector productivo tan importante en los pueblos y zonas rurales de España, dado su peso socioeconómico y el mantenimiento de la población y el empleo durante 365 días del año", concluye UPA.