La Otra Voz de Benavente y Los Valles

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domingo, marzo 12, 2006

Para bien comer

GASTRONOMÍA DE LOS VALLES
Por Juan Carlos de la Mata Guerra


En una comarca definida por sus valles y vegas, no puede faltar en sus mesas, una amplia y variada muestra de los productos de su generosa huerta. La estrella de la huerta benaventana es el pimiento, del cual se hace exaltación en la feria comarcal de este producto que tiene lugar todos los años a finales del mes de septiembre. Entre los platos representativos “de los Valles”, se encuentran las truchas del Tera, los pichones a la rápida o a la benaventana, el bacalao a lo tío o a la cazuela, los cangrejos y las ancas de rana. Sin olvidar los suculentos asados en horno de leña, como el tostón y el cordero lechal.
Entre los productos agroalimentarios que gozan fama y calidad se encuentran los quesos, los embutidos, la miel y los licores. Dentro de la amplia repostería tradicional son de renombre los típicos feos pasando por las rosquillas de trancalapuerta, bollos de coscarón y las rosquillas del ramo. Mención destacada merecen por su calidad los dulces conventuales, como son las rosquillas de ángel y la tarta del Cister. En cuanto a los vinos, existe toda una variada gama de calidades, desde los claretes con gran cuerpo de Vidriales, en cuya elaboración interviene el fruto blanco y tinto de las vides, pasando por los vinos de aguja y los tintos jóvenes y de crianza. Vinos que cuentan con la mención honorífica de "Vinos de la Tierra". La tradición bodeguera tiene su ejemplo en la comarca en la multitud de bodegas familiares existentes en todos los municipios de la comarca, algunas de ellas abiertas al público, como en el caso de Pobladura del Valle.

Foto: Productos de la tierra. "Bodegón", de Foto Juanjo. Cortesía Oficina de Turismo de Benavente.